Экспертиза давности

В настоящее время для решения вопросов определения давности создания документов и (или) их реквизитов существуют пять независимых методик исследования с разными качественно-количественными характеристиками, формирующими окончательный вывод эксперта:
Методика, разработанная и используемая в ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ;
Методика, разработанная в ГУ ЭКЦ МВД РФ (автор – Агинский В.Н.);
Методика УФСБ, использующая неразрушающие методы исследования, но обладающая технической возможностью определения реального возраста документов примерно до полутора лет, до момента настоящего исследования;
Методика, разработанная и апробированная в ЭКЦ ГУВД г. Москвы (автор-патентообладатель Бачурин Л.В.).

Методика определения давности создания объекта содержащего целлюлозу, посредством определения изменения свойств целлюлозы методом импульсной Ядерной Магнитно-Резонансной (ЯМР) спектроскопии, разработанная группой сотрудников под руководством к.и.н. Плетень О.И., Заявка на патентование изобретения данного способа №2011151705 (вх. №077631) подана в «Федеральный институт промышленной собственности) ФИПС Роспатента РФ (патент № РФ 2478198 получен 21.11.2012г.). «Международная заявка РСТ» № РСТ/RU2011/001001 на патентование данного способа № WO 2013/095172 A1 опубликована 27.06.2013 г. (см. Приложение). По результатам, которой установлено, что признаки технических решений исследуемых патентов аналогичного направления в 144 (ста сорока четырех) странах мира, отличаются от объекта исследований по новизне и изобретательскому уровню. Объект исследования: — «Способ определения давности создания объекта содержащего целлюлозу, посредством определения изменения свойств целлюлозы методом импульсной ЯМР спектроскопии» является патентоспособным на международном уровне, что позволяет патентовать данный способ во всех указанных странах.

Ввиду того, что первые четыре методики обладают недостаточной точностью решения данного вопроса (до полугода), имеют ограниченный временной диапазон практического использования (не более 12 месяцев) и используют способ определения давности по наличию летучих и красящих веществ, что не исключает зависимость результата исследования от намеренного старения документа, исследование представленного документа проводилось по «Методике определения давности создания объекта содержащего целлюлозу, посредством определения изменения свойств целлюлозы, методом импульсной ЯМР спектроскопии».

Исследования по определению давности создания реквизитов документов по «Методике определения давности создания объекта содержащего целлюлозу, посредством определения изменения свойств целлюлозы, методом импульсной ЯМР спектроскопии», применяемым при проведении данной экспертизы проводились объективно, строго на научной и практической основе, всесторонне и в полном объеме. В основу Методики легла многолетняя научная работа ведущих ученых Марийского Государственного Технического Университета, таких как заведующего кафедрой, доктора наук, профессора Грунина Ю.Б., доктора биологических наук, профессора Гогелашвили Г.Ш., Смотрина Т.В., Грунина Л.Ю., Лежнина М.М. и др. «Возможности ЯМР в анализе структурных и сорбционных свойств биополимеров 1993 г. 2005 г.» в которой, описываются способы определения кристалличности целлюлозы и измерения плотности распределения протонов в молекуле целлюлозы. Результаты этих работ запатентованы, написано большое количество научных статей и защищено диссертаций.

При патентовании Методика прошла государственную научно-техническую экспертизу на предмет возможного внедрения в работу исследовательских учреждений Министерства Юстиции, МВД, Министерства Культуры и различных управлений и ведомств лёгкой промышленности. Методика прошла апробацию в НП «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ» г. Москва и достаточно широко используется в негосударственных экспертных учреждениях. Кроме того, за короткий промежуток времени (с ноября 2011 года) с использованием данной Методики проведено более ста экспертных исследований по реальным уголовным, арбитражным и гражданским делам. По которым, вынесены решения. В следствие чего, сложилась положительная судебная практика.


Данную методику экспертизы давности уже сейчас можно отнести к общепринятым научным и практическим данным
В соответствии со ст. 8 Федерального закона №73-ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» приводимая, в заключении, подробная информация о проведенном исследовании, (практически пошаговая инструкция) дает возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе приведенных научных и практических данных.

Исследование представленных объектов проводится в соответствии с «Методикой определения давности создания объекта содержащего целлюлозу, посредством определения изменения свойств целлюлозы, методом импульсной ЯМР спектроскопии» с использованием ЯМР-анализатора «СПИН ТРЭК» — аппаратно-программного комплекса с аналитическим приложением «RELAX 8SB5» для расчета параметров характеризующих изменения свойств целлюлозы (Россия), в основу которой, частично включены положительные технические аспекты ранее разработанных методик экспертного решения данного вопроса. Суть которой, заключается в следующем:

Целлюлоза является природным биополимером. Надмолекулярная структура целлюлозы чрезвычайно сложна, она определяется соотношением кристаллических и аморфных областей, каждая из которых обладает специфической гетерогенностью и реакционной способностью. Со временем, под действием окружающей среды, различных внешних факторов, разного рода физико-химических воздействий, происходят изменения структуры целлюлозы, происходит ее аморфизация (разрыхление): — количество кристалличных областей уменьшается и, как следствие, увеличивается область аморфных областей.

При этом, из исследований структуры целлюлозы, с помощью импульсной ядерно-магнитной спектроскопии, известна мультифазность ЯМР-релаксационной функции, состоящей из двух компонент: короткой быстрорелаксирующей и длинной медленнорелаксирующей, а также известно, что структурные характеристики целлюлозы определяются, главным образом, короткой компонентой релаксационной функции, которая несет в себе информацию об объемно-массовом соотношении кристаллических и аморфных фаз полимера, что позволяет определить не только степень кристалличности, но и оценить средние размеры кристаллических и аморфных областей, а также их объемную плотность.

Время спин-спиновой релаксации чутко реагирует на изменения молекулярной системы в элементарных звеньях молекул целлюлозы: измерение амплитуды сигнала свободной индукции (ССИ) и времени спин-спиновой и спин-решеточной релаксации позволяют получить информацию о состоянии и свойствах целлюлозы и их изменении в результате различных физико-химических воздействий.

Также известно, что количество протонов зависит от состояния молекул целлюлозы: деструкция молекул приводит к высвобождению протонов. При этом плотность распределения протонов Pr определяется по фактическим данным определенным с помощью ЯМР спектроскопии. Таким образом, основными параметрами, характеризующими микроструктуру целлюлозы и ее производных, их физико-химическое состояние и изменение этих свойств целлюлозы, являются:
степень кристалличности целлюлозы К;
плотность распределения протонов (количество протонов) Pr.

Способ определения степени К кристалличности целлюлозы на основе результатов измерений амплитуды сигнала свободной индукции (ССИ) и времени спин-спиновой и спин-решеточной релаксации подробно описан в работе: — «Возможности ЯМР в анализе структурных и сорбционных свойств биополимеров. Грунин Ю.Б., Смотрина Т.В., Грунин Л.Ю., Лежнина М.М., Гогелашвили Г.Ш., Грунина Н.Г., Красильникова С.В. Марийский государственный технический университет, 1993».

Экспериментальным путем с помощью стандартных методов ЯМР спектроскопии на импульсных ЯМР спектрографах (типа фирмы AVANCE AV300 (Германия), СПИН ТРЭК 80 (Россия) и др.) определены значения параметров, характеризующих физико-химическое и структурное состояние различных видов девственного сырья целлюлозы для изготовления целлюлозосодержащего материала, которые могут быть использованы для проведения сравнительного анализа свойств целлюлозы по мере ее старения под воздействием окружающей среды.

Установленные данные свидетельствуют о том, что исходная («девственная») целлюлоза, полученная разными способами из различного природного сырья, при установленном различии величин амплитуд сигнала свободной индукции (ССИ) и времени спин-спиновой и спин-решеточной релаксации имеет практически одинаковую степень К кристалличности, определенную на основе расчетов, произведенных с помощью импульсной ЯМР спектроскопии, что позволяет использовать значения амплитуд и времени релаксации короткой и длинной компонент ССИ в качестве отличительных характеристик состояния и структуры целлюлозы каждого вида. И при этом понятно, что результаты этих данных характеризуют состояние и объемы кристаллических и аморфных областей целлюлозы.

Зависимость, определяющая степень изменения свойств и характерных параметров целлюлозы, с учетом вида и степени изменения покрытий во времени, позволяет оценивать давность события создания отдельного участка и изделия в целом без исследования собственно покрытий, а только на основе исследований параметров целлюлозы, используя при этом сравнительный анализ участков поверхности с покрытием и участков без покрытия и позволяют определять давность события создания объекта, являющегося изделием, содержащим целлюлозу в материале, из которого изготовлено изделие, или содержащих целлюлозу в отдельных фрагментах изделий, содержащих целлюлозу, или отдельных элементов, содержащих целлюлозу и размещенных на поверхности изделий или фрагментов.
Вернутся к списку экспертиз
Документальные экспертизы
Экспертиза давности
©2013-2024 НП ЭО «Кубань-Экспертиза»
Разработка — Tegra
г. Краснодар, ул. Ставропольская, 26
Email: kubexp@mail.ru