Автороведческая экспертиза

Автороведческая экспертиза проводится в следующих случаях:
1.
Предположительный автор есть, но его авторство вызывает сомнение и требует доказательств, при следующих ситуациях:
подозрение в плагиате;
анонимное и псевдонимное авторство
стилизация, подражание, цитирование.

Типовой вопрос при автороведческой экспертизе : «Является ли данное лицо автором (соавтором) данного текста?» На экспертизу в данном случае предоставляется спорный текст и образцы текстов предполагаемого автора, которые максимально близки к спорному по жанру, времени создания и стилю изложения.

2.
Автор текста неизвестен и необходимо выяснить, содержит ли текст информацию, позволяющую судить об обстоятельствах его создания и об авторе (диагностические, классификационные задачи).
Типовой вопрос: «Что можно сказать по тексту об авторе и о самом тексте?» Конкретные вопросы, стоящие перед экспертом таковы.

Количество лиц, участвующих в создании текста. Лингвистические методы, в сочетании с методами смежных экспертиз, позволяют во многих случаях определить написан ли текст автором под диктовку или самостоятельно, переписан ли он с чужого текста, смонтирован ли он из текстов разных авторов, написан ли он в соавторстве и т.п.

Время и место создания текста. Встречающиеся в текстах отклонения от языковых норм или варианты этих норм, а также отдельные упоминаемые в них реалии могут носить локальный, привязанный к определенной местности и времени характер. Это дает основание для выводов о времени и месте написания текстов.

Биографические данные автора (пол, возраст, уровень и характер образования, область деятельности, родной язык, владение иностранными языками, место рождения).

Намеренное искажение биографических данных автора ( занижение-завышение уровня образования, изменение пола и т.п.).

Психологические особенности автора и его психическое состояние в момент написания текста. (Находился ли автор в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Испытывал ли он в момент создания текста страх? Находился ли он под психическим давлением? Не страдает ли он каким — либо психическим заболеванием?) В части анализа и оценки психологической и психиатрической информации, извлекаемой из текста, лингвистическая экспертиза делит свой предмет с психологической и психиатрической экспертизой. Поэтому для решения таких вопросов желательно назначить комплексную экспертизу с участием психологов и психиатров.
Вернутся к списку экспертиз
Речеведческие экспертизы
Автороведческая
©2013-2017 НП ЭО «Кубань-Экспертиза»
Дизайн сайта — NovaSmart, разработка — Tegra
г. Краснодар, ул. Ставропольская, 26
Email: kubexp@mail.ru